• image1 Мир психологии
  • image2 Мир нашего дома
  • image3 Мир красоты и здоровья





Большинство из нас воспринимают своих домашних питомцев, как полноправных членов семьи. Мы эмоционально привязаны к ним, тратим на уход за ними не малое количество времени и финансовых затрат. Терпимо относимся ко всем возникшим вместе с четвероногим другом неудобства: специфические запахи, шерсть по всей квартире, разодранные в клочья новые обои…

 Но зачем мы заводим домашних животных и так привязываемся к ним?
Психологи считают, что домашние питомцы благотворно влияют на домашнюю обстановку и психологическую атмосферу в семье. Одинокие люди, таким образом, восполняют недостаток эмоций и общения. Общение с любимыми домашними животными доставляет их хозяевам истинное удовольствие, заряд позитива и радости. Мы общаемся с ними, разговариваем, полагая, что они нас слышат и понимают,мы надеемся, что всегда получим от них ответ – эмоциональную реакцию, столь важную для нас.




Исходя из вышесказанного, стоит отметить, что наличие домашнего питомца в доме имеет массу преимуществ. Собаки или кошки принимают нас такими, какие мы есть. Им не так уж важно, насколько вы хороший человек. Мы постоянно чувствуем их благодарность и преданность, нам кажется, что они нас понимают. Это чем-то напоминает безусловное восприятие, как в отношениях матери к своему собственному малышу. И, вероятно, именно этого нам так не достает, когда мы становимся взрослыми.

Порой, мы чувствуем себя не комфортно в окружении людей, иногда, даже очень близких. Ведь люди часто бывают непредсказуемы, их слова и действия могут глубоко обидеть и ранить. Другие могут критично к нам относиться, оценивая наши поступки. К счастью или, к сожалению, мы не можем рассчитывать в обществе людей на те же эмоции, что получаем в общении с преданными четвероногими друзьями. К тому же, только со своими питомцами хозяева могут чувствовать себя более сильными и могущественными – их жизнь и благополучие целиком и полностью зависит от наших решений и возможностей.

Мы вкладываем в наших питомцев всю свою душу, приписываем им человеческие поступки, чувства, эмоции. Кажется, еще чуть-чуть, и он заговорит. Специалисты называют этот феномен антропоморфизмом, когда любимец искусственно наделяется человеческими качествами. Как правило, питомец действительно превращается в хозяев в полноправного члена семьи. Вы замечали, что часто бездетные молодые пары или возрастные пары, у которых дети уже выросли и отделились от родителей, относятся к своим мохнатым друзьям, как к своему ребенку. Они признаются, что не испытывали таких сильных эмоций и впечатлений, как со своими детьми.

Психологи отмечают, что в семейной системной терапии система триады устойчивее, чем диада. Другими словами, семья из трех человек будет более стабильной, чем семейная пара. Третий, как правило, это ребенок, позволяет двум другим снизить психологическое напряжение в семье. Поэтому часто, в молодой семье, где нет ребенка, или в семье со взрослыми детьми, где дети уже отдалились от родителей, появляется любимый питомец, замещающий собой ребенка.

Иногда, щенок или котенок замещает не только ребенка, но и недостающего члена семьи, в случае потери или развода, например. Четвероногие друзья часто становятся своеобразным камнем преткновения в отношениях двух членов семьи. Один пользуется принципом: ты не любишь мою собаку/кошку, значит, ты и меня не любишь. Тем самым, подсознательно пряча свои переживания и страхи, связанные с партнером.

В любом случае, чтобы с нами не происходило, мы не можем не любить своих домашних питомцев.

По теме:















2017  Моменты Жизни