• image1 Мир психологии
  • image2 Мир нашего дома
  • image3 Мир красоты и здоровья

С моей собеседницей мы знакомы с детства, а значит уже давно. И когда сайт «Моменты жизни» предложил мне сделать статью о преуспевающей женщине предпринимателе, из небольшого города, то я сразу же подумал о Екатерине. Очень меня, знаете ли, радуют такие задания

, встретится с давней подругой, а заодно и поработать. Мы находимся во дворе огромного красивого дома, ведём разговор с хозяйкой и пьём замечательный кофе.

Катя, ты начинала в начале 90х. Бизнес всегда был рискованным занятием. Но в те годы он был не только рискованным, но и очень опасным. Что заставило тебя инженера-строителя, бросить насиженное и довольно тёплое место, и нырнуть с головой в этот омут? Почему ты решила стать предпринимателем?

Да, как раз из-за этого насиженного, как ты сказал, места всё и произошло. Не моё это было место. Понимаешь? И на счет его «тёмпературы», ты несколько не прав. Да, поначалу, когда платили зарплату, еще можно было сводить концы с концами. Деньги были, а продукты в магазинах становились всё большим дефицитом. А когда начались задержки с выплатами, когда на работе вместо денег вручали мешок перловки, вот тогда я и поняла, что пора начинать работать на себя.


До 1993г. ты не занималась торговлей. И ты, и твоя семья все строители. Не проще ли было открыть строительную компанию?

Если бы я начинала сейчас, то может быть так и поступила. Но тогда, это было невозможным. Строительный бум, начался только к концу 90х, а тогда десятилетие только начиналось, у людей не было денег на строительство и на ремонты. Да и у меня не было средств, для регистрации фирмы. Я и торговлю начала нелегально. Поставила раскладушку возле гастронома, и начала торговать без всяких разрешений.

Помню, я эту раскладушку. И ассортимент товаров помню. Сигареты, жвачка, презервативы, чай, кофе.
Точно! А еще турецкие «шоколадные» батончики, китайская тушенка и «палёная» водка в сумке, под ногами. Товар доставала, где только возможно. Как правило, ездила в Донецк и скупала в гастрономах и на рынках, всё что попадалось. Инфляция тогда была такая, что товар за те 3 часа, пока я везла его домой, мог подняться в цене вдвое, а то и втрое. Мелких оптовиков, в то время, еще не было, вот и крутилась, как могла.

Катя, свой первый магазин, ты открыла в пустующем помещении семейного общежития. Расскажи об этом подробнее. Где взяла деньги, на аренду, на закупку товара? Понятно, что эти средства не с точки на рынке. Это ведь далеко не просто, подняться вверх на еще одну ступеньку, в таком бизнесе?

Знаешь, мне эта «лестница», я считаю, далась не тяжело. Но вот та ступень, о которой ты говоришь, это было действительно трудно. Во первых, трудно было решится, на такое. Полулегальная торговля, давала мне не много. Но я не имела, ни каких дел, ни с налоговой инспекцией, ни с санитарной или пожарными службами. Платила рыночный сбор и своей «крыше», вот и всё. Но я хорошо понимала, что так продолжаться долго не может. И вместо того, чтобы открывать дополнительные точки на рынках, решила открыть магазин. Сняла в аренду помещение, это было пустующий холл в общежитии, с отдельным входом, и находящийся рядом красный уголок. Взять банковский кредит вначале 90х, было почти невозможно. Деньги, на аренду, ремонт и закупку товара, занимала у знакомых. Помогли и родители, которые поначалу были против моего бизнеса. Но когда увидели, что дело у меня налаживается, и я не отступлюсь от своего, продали свой «ВАЗ-2107», и дали мне денег. Не взаймы, а на раскрутку. Через четыре года я подарила им новенький «Фиат».

В 1996г. мне удалось выкупить арендуемое мной помещение, и большую часть первого этажа общежития. Там я и устроила первый, по настоящему, фирменный магазин в нашем городе, который и стал первенцем моей торговой сети.

Сейчас у тебя 9 магазинов. Думаешь ли ты увеличивать их количество? И почему не открываешь магазины в областных городах?

Мы с тобой давно не виделись. Магазинов уже 10. Три в нашем городе и 7 в соседних. Кроме этого, в этом году я расширила бизнес. Арендовала кафе в Урзуфе, на Азовском море. Дело это для меня новое, в основном из-за его привязки к сезону. Но решила, что если останусь даже в нулях, то буду или строить или покупать готовые кафе на азовском побережье.

В областных городах не работаю, по причине их специфики. А точнее из-за специфики отношения администрации к предпринимателям. Трудно, но возможно, открыть в таком городе небольшой гастроном. Но как только там слышат, что речь идёт о сети магазинов, то в глазах чиновников, загорается нездоровый блеск. И имя, этому блеску – алчность. В моём бизнесе и так приходиться много платить неизвестно кому и неизвестно за что, но цену взяток и поборов за открытие магазинов в мегаполисах мне не потянуть. К тому же, чиновники в горсоветах, часто являются совладельцами крупных сетей, разумеется, через подставных лиц, и если я не возьму их в долю, то меня будут всячески притеснять, как конкурента. Сам понимаешь, что мне и даром не нужны такие соучредители. А уж недаром и подавно.

Скажи, а ты счастлива?
Конечно, счастлива. У меня трое замечательных и послушных детей. Они уже взрослые, и каждый хорошо устроен в жизни, вот только младшую, Ксюшку, скоро замуж отдавать. Но жених есть, серьёзный юноша. С мужем уже 28 лет вместе, за эти годы всякое бывало, как же без этого, но считаю, что наш брак удался. Он владелец и директор АТП, его бизнес, хорошо поставлен. Мне нравится дело, которым я занимаюсь, хотя бывает и очень тяжело. У меня, как видишь, замечательный дом, дачу в Крыму мы продали, а вместо неё купли дом в Черногории, правда, с мужем мы там еще ни разу не отдыхали, только дети два раза в год мотаются. Скажи, а как можно быть несчастливой при всём этом?


Беседу вёл Владимир Крымов специально для сайта Моменты Жизни















2017  Моменты Жизни