Шаблоны Joomla здесь

В 21 веке продвижение по службе - вещь не менее важная, чем уютное семейное гнездо и дети. Эти важные жизненные сферы в наше время взаимосвязаны, а не противоположны, как бывало прежде.

Ведь успешная карьера предусматривает повышение дохода, а, значит выход на новый социальный уровень.Однако всё большее количество хранительниц домашнего очага, пытаясь уравновесить понятия "семья - карьера", терпят фиаско.

Как известно, темп жизни человеку задают его собственные стремления. Чем меньше целей он перед собой поставил, тем сдержаннее и безмятежней протекает его жизнь. Главное - правильно расставить приоритеты и заранее определить, какой «поворот» необходимо миновать на "полном скаку", а где лучше отдаться воле житейских волн. Особенно эти "повороты" задевают семейных дам, вынужденных каждое своё решение, каждый шаг сверять с интересами близких людей.

Семья и карьера в жизни женщины?

Возможен ли карьерный взлёт и тёплые взаимоотношения с домочадцами? 

Начальница – значит, стерва

За женщиной, для которой карьера – превыше всего, - рано или поздно закрепляется статус женщины-стервы. А если она ещё и выбилась в начальники... как бы не хотела дамочка оставаться мягкой, нежной и женственной, все эти замечательные качества ей придётся спрятать под маской вождя, потому что: «... мягкая и добрая вряд ли заставит себя уважать», - примерно так она объясняет ситуацию.

Деловая женщина, относящаяся к данному типу, сама того не желая, со временем перенесёт свои «начальственные замашки» в семью, а если карьера мужа не столь головокружительна...

Психолог советует женщинам этого типа оставлять свою должность на рабочем месте, а домочадцам предоставлять возможность почувствовать себя любимыми и нужными.

Борец за выживание

Ей повезло, она сумела ухватиться за счастливую возможность – перебраться из глубинки в большой город. Здесь, чтобы выжить, она вынуждена очень много работать. Завести семью и детей ей мешает... ненормированный рабочий день, давно ставший привычкой.

По мнению психолога, отказ от семьи ради карьерного роста может быть продиктован страхом перед переменами. Наверняка, честно ответив на вопросы типа: «Может ли счастливый семейный союз помешать моей карьере?», «Действительно ли меня радует такая перспектива?», «Пугают ли меня перемены?», «Хочу ли я изменить свою жизнь?» она серьёзно задумается о будущем.

Незаменимая

«Сотрудник № 1» выполняет задания любой сложности, чего бы ей это не стоило. Её телефоны всегда перегружены звонками, всю энергию она безжалостно тратит на работе, где без неё обязательно что-то пойдёт не так... На общение с детьми и мужем у неё всегда нет времени, а если и удаётся «выкроить» несколько минут на обсуждение семейных дел, такие разговоры всегда заканчиваются ссорой. Так выглядит классическая ситуация, разрешить которую может только развод

Приступы женского трудоголизма, считает психолог, в любом случае являются попыткой компенсировать отсутствие чего-то важного... Решить эту проблему специалист советует посредством откровенного разговора с домочадцами по следующей схеме:

• как выглядит ситуация с точки зрения каждого члена семьи;

• где находится источник проблемы;

• способ разрешения проблемной ситуации.

Слишком молода и неопытна

Нередко случается так, что молодожёны, приняв решение завести ребёнка и не сумев «выполнить план», чтобы как-то компенсировать отсутствие малыша, с головой окунаются в работу. По мере достижения определённых высот в избранной сфере, супруги незаметно для себя отодвигают свою первоначальную цель, ссылаясь на нехватку времени. По сути, теперь каждый из них живёт своей жизнью.

Нет, они не разлюбили друг друга. Просто из боязни потерпеть очередную неудачу «перестраховались» - перенаправили энергию в ту сферу, где не будет казусов и шокирующих подробностей.

Исходя из того, что познать радость материнства удаётся далеко не каждой женщине, отсутствие ребёнка - не повод для принятия крайних мер. Совет психолога прост: каждое желание стоит того, чтобы получить свою порцию энергетической подпитки, так как никто не знает, что его ждёт в далёком будущем.

Королева, которая сделала себя сама

Женщина, которая с ранних лет знает цену деньгам, как правило, очень быстро поднимается по карьерной лестнице, рассчитывая только на свои силы. А если её требования к ухажёрам растут пропорционально финансовому благополучию, то одиночество ей обеспечено. Почему? Вероятность появления в жизни этой женщины мужчины, способного обеспечить её соответственно её статусу, ничтожно мала.

Наибольшей проблемой психологи считают ситуацию, когда все сферы жизни рассматриваются только с финансовой стороны. Богатая женщина не умеющая просто получать подарки, просто любить и просто позволить себе быть любимой, рано или поздно становится добычей альфонса.

Если в прежние времена все обязанности в семье были строго распределены - муж был добытчиком, а жена — домашней хозяйкой, то современная женщина, зарабатывая гораздо больше мужа, нередко занимает более высокое положение в социуме. И если представитель сильного пола, принимая судьбоносное решение, касающееся семьи, детей и карьеры, ничем особенно не рискует, то жизненный путь женщины, поставленной перед аналогичным выбором, может закончиться либо на вершине карьерной лестницы в кругу любящих домочадцев, либо у пересохшего денежного ручья, вяло омывающего потухший семейный очаг.

Читайте также:

• Женщина в деловом мире