Дату, когда произошла эта история, я запомнил на всю жизнь. 22 февраля 2008г. Началось всё, это ранним утром с того, что я сильно поругался с дочерью. Эка невидаль? Сотни тысяч отцов ежедневно ругаются со своими дочерьми, а Земля, так и крутится вокруг Солнца. Но всё дело в том, что я отец-одиночка, со всеми вытекающими из этого определения последствиями и выводами.

 

Не буду здесь расписывать, как трудно воспитывать ребёнка, к тому же девочку, одинокому мужчине, потому что пишу эти строки не для того, чтобы пожаловаться на жизнь, а чтобы рассказать одну занимательную и таинственную историю.


Уже на работе, я понял, что домой мне возвращаться в этот вечер совершенно не хочется. Кроме очередной волны упрёков и обвинений в каких-то придуманных грехах, меня там ничего не ожидало. Дочь испытывала все «радости» переходного возраста и буквально за полгода превратилась из самого любимого мной и любящего меня человека, в совершенно чужое и озлобленное существо.

Тем не менее, покончив со служебными делами, я отправился домой, хотя и понимал, что ничего предпраздничного меня там не ждёт. Наверное, и поехал поэтому, с пересадками, чтобы оттянуть очередную ссору. Погода радости в настроение не добавила. Обычный донецкий зимний вечер: темень, слякоть, снег с дождём. Помёрзнув совсем не долго на остановке, я запрыгнул в непривычно полупустую «маршрутку», занял место и уставился в окно.

- Здравствуйте, с наступающим вас праздником! – я, вздрогнул от неожиданности. Оказывается ко мне подсела женщина с множеством полиэтиленовых пакетов. Женщине было на вид лет столько сколько же и мне, никаких чувств связанных с «Гербалайфом» или с агитацией вступить в секту сыроедов, она у меня не вызывала, и поэтому я ответил ей, как можно дружелюбнее, то есть изобразил, что-то похожее на лице, и что-то невнятно буркнул.
- Ну и погодка! – сказала она. Мне всегда нравилось знакомиться со случайными попутчиками, но только не в этот вечер, и я снова чего-то промычал.
- А о ком вы думаете? – спросила женщина. Мне очень хотелось сказать ей в ответ какую-то грубость, и я уже собрался, это сделать, но тут взглянул ей в глаза. Это было что-то совсем непонятное. Я не могу сказать, кто на меня смотрела в тот момент. Может быть, это была богиня, может быть наркоманка, может быть блаженная. На меня смотрела явно ненормальная женщина, но её взгляд завораживал.
- Так всё-таки о ком?
- О дочери – как-то само по себе вырвалось у меня, хотя я и не думал о том, чтобы с ней откровенничать. Женщина, взяла меня за руку, и так же глядя мне в глаза, сказала фразу, которая опять же, меня и испугала и удивила. А кого бы ни испугала такая фраза?
- Я её не вижу, - и не давая мне прийти в себя таким же негромким голосом то ли попросила, то ли потребовала, - думайте, о ней думайте!
Я плохо понимал, что происходит. Наверное, меня трудно понять, но я начал думать, не о наших отношениях с дочерью, а о самой дочери. Прошло еще немного времени.
- Меня зовут Валентина, - представилась женщина, - всё с вашей девочкой в порядке. Валентина отпустила мою руку, за несколько секунд, её глаза стали обычными, уставшими, женскими глазами, - не волнуйтесь, вам же главное, чтобы с дочкой всё было хорошо, а не то, как Вы с ней ссоритесь. Правда, же?
- Вы ясновидящая? – вопрос звучал глупо, но и ситуация была непривычная.
Женщина улыбнулась, покачала головой, вздохнула, и снова глядя мне в глаза, сказала негромко:
- Вашей дочери скоро восемнадцать, она маленькая, тоненькая брюнетка.
Я, как и любой другой Фома Неверующий, сразу же начал думать, что Валентина, просто где-то нас видела вместе с дочерью, но как только хотел ей об этом сказать, женщина снова покачала головой.
- Нет, я вас вижу впервые, - и не давая мне говорить, продолжила: - вы воспитываете дочь один, не хочу сейчас теребить ваши чувства, не буду говорить, почему так получилось. Ваша дочь, болеет астмой с самого детства, - я кивнул, - Часто задыхается?
- Частенько, но делаем всё, что можем.
- Последний раз ваша девочка, задыхалась, когда ей было, лет двенадцать, – не давая мне возразить, Валентина продолжила, - она просто нашла ваше слабое место. Она знает, что во время приступа вы ей всё простите, вот этим и пользуется. Не ругайте её за это. Вы сами во всём виноваты.
- Валя, если то о чём вы мне говорите, правда, то в чем же я виноват?
- А вы перелюбили свою дочь. Нет, не разлюбили, а перелюбили. Вы просто перенасытили её крохотную душу, своей любовью! – женщина вздохнула, и уже попросила меня, - избавьте её от этого бремени, отпустите её.
- Да как же я её отпущу? И куда? – а в меня уже вселился бес сомнения. Это значит моя малышка, уже собиралась сбежать от меня, но потом попросила какую-то знакомую женщину, чтобы она уговорила меня, отпустить мою дочь жить к какому-то пацану, а я как последний лох должен был бы прослезиться и …
Всё сходилось, один к одному, но мешала маленькая деталь – последний приступ астмы, если он конечно и правда был в двенадцатилетнем возрасте. Зачем так дочери себя подставлять? Придумала, что получше.
- Пойдёмте лучше ко мне, - Валентина явно знала, о чём я собираюсь спросить, - свою остановку с пересадкой вы уже проехали, а у меня чайка попьём, и я вам всё расскажу.
Мы вышли уже в совсем тёмный город, где-то на самом краю Ленинского района, я помог женщине с сумками, и мы пошли, куда-то в ряды пятиэтажек. Еще по дороге, а потом и в маленькой однокомнатной «хрущёвке», женщина начала рассказывать мне свою историю. Что самое удивительное, я ей верил.
Валентина не была ясновидящей в полном смысле, этого слова, как она сама сказала, «на неё накатывало», и из-за этого, жизнь у неё не очень удалась. Сама из маленького посёлка на самом краю области. Нравы там простые, отцы пьют, матери рвутся из сил, чтобы как-то поднять детвору. Свой дар она получила от рождения. В детстве ни с кем не дружила. Кому же нужна подруга, которая всё о тебе знает. Потом, когда уже вырвалась в Донецк, по той же причине ушел и муж. Но дело было даже не в этом. Когда на неё «накатывало», она не могла оставлять, это в себе, иначе потом ей было очень плохо, долго болела. А вот если говорила человеку то, что она о нём увидела, то всё обходилось. Но поскольку, видела она и плохое и хорошее, то и неприятностей ей доставалось много. Поэтому, уже чувствуя очередной приступ, она пыталась подойти к кому-нибудь не агрессивному. Сегодня таким человеком оказался я, и тут она была абсолютно права, агрессивности во мне в последнее время было, как у пожилого пацифиста.
Мне Валентина, посоветовала, любым образом переключить своё внимание на кого угодно, хоть на самого себя, но только чтобы часть этого внимания оказалось не дочери. Посоветовала завести собаку, или найти себе постоянную женщину. Разговаривали мы с ней долго, и уже напоследок она мне сказала, что скорее всего, мы встретимся с ней еще раз, а вот по какому поводу она и сама не знает.

Владимир Крымов специально для сайта Моменты Жизни

Фото автора.