• image1 Мир психологии
  • image2 Мир нашего дома
  • image3 Мир красоты и здоровья

Известно, что глобальной проблемой человечества в настоящее время является как рост населения Земли, так и его старение, в том числе., и в развитых странах. Это явление меняет культуру современного мира.

В частности, мы можем наблюдать чрезвычайный прирост информации с одной стороны, и быструю потерю ее актуальности с другой. Кроме того, быть старым в современном социуме означает «социальную смерть». «Культ молодости» преследует современного человека на каждом шагу и нивелирует достижения старческого возраста - мудрость, основой которой является жизненный опыт.

Что происходит сейчас

Распространенным явлением становится обращение молодых людей за советом не к старшему близкому человеку, а в социальные сети Internet. Все это приводит к разрыву в цепи передачи знаний от поколения к поколению. Учитывая рост численности пожилых людей, а также непривлечение их к активной жизни общества, возникает не только угроза уничтожения преемственности традиций и культурной идентичности, все это также приводит и к негативным экономическим явлениям.

При таком подходе фактически будущее человечества строится на основе полного нивелирования исторического опыта, составляющим которого является индивидуальный опыт каждого человека. Основным, различием между знаниями и мудростью,на наш взгляд, является умение правильно и быстро ориентироваться в жизненных ситуациях, что без жизненного опыта совсем непросто. Поэтому, стариков необходимо привлекать к активной общественной жизни. Надо думать. многие согласятся, что важно не продление жизни человека само по себе, а обеспечение ее полноценности и качества.





Чтобы понять страх старости, небесполезно рассмотреть отношение к старости на различных культурно-исторических этапах. Так, в «сарматскую эпоху» (начиная с III в. до н.э.) жизнь сарматов четко была разделена на этапы. После прохожденя мужчиной ряда инициаций, соответственно возрасту, наступал этап постепенного ухода от жизни (45 - 60 лет). Последний семилетний цикл, старческий, завершался их убийством. Именно такое положение стариков и могло породить у них страх старости. Но явление убийства стариков у сарматов можно сравнить с отношением к старикам в современном обществе.

В частности, жизнь современного человека можно разделить на несколько социально-возрастных этапов. Одним, из них выход на пенсию, или этап наступления пенсионного возраста. Конечно, сегодня общество более гуманное, поэтому пенсия становится, для большинства людей, «социальной смертью», физическое существование остается нетронутым.

Анализ архаических мифов оседлых народов обращает внимание на типы социального возраста. Среди них пятый возраст характеризуется переходом глав семей в старейшины. Кроме того, данному возрастному этапу приписывается шаманизм. Считалось, что пожилые люди наделены особой властью или мудростью. Как отмечают ученые «... возраст старцев (мужей старшего сейчас поколения) всегда« лучше »возраста более молодых:« да, были люди в наше время… ».

Довольно трудно определить причины геронтофобии в современном обществе, но все же важно направить дальнейшие исследования на выработку стратегий возвращения статуса старости как возраста мудрости и включение пожилых людей в общественную жизнь. Ведь именно они обеспечивают в обществе преемственность поколений, передачу культурных ценностей и традиций, связь прошлого, настоящего и будущего.

Читайте также:

 















2017  Моменты Жизни