• image1 Мир психологии
  • image2 Мир нашего дома
  • image3 Мир красоты и здоровья

svekrov i nevestkaЯ обожала мужа, но терпеть не могла его маму. Банальная ситуация - свекровь и невестка. Но она усугублялась еще и тем, что мы жили все под одной крышей. Военные действия набирали обороты.

В тот день я как фурия я влетела в нашу комнату и плюхнулась на диван, на котором возлежал мой муж Олежка, нагуливая жирок после ужина.

 

Свекровь и невестка : извечные семейные сцены

— Все, с меня хватит! Надоело выяснять отношения с твоей мамой! Устала уже выслушивать ее бесконечные нотации...

— Что не поделили на этот раз? — повернувшись на бок, насмешливо поинтересовался муж.

— Ничего. Просто твоя маман придирается ко мне на каждом шагу! Это ее постоянное - "ты уже жена", словно я веду себя исключительно как ни о чем не заботящаяся девочка. Такое впечатление, что она запрограммирована на то, чтобы сжить меня со свету!

Олег лениво приподнялся на локте.

— Ну да. Типичная  ситуация - свекровь и невестка. Да ладно, Люд, не преувеличивай. Мама вовсе не придирается, а, наоборот, делится с тобой жизненным опытом — это нормально.

— Нормально?! — взвилась я. — Ну знаешь! А почему тогда она с тобой не делится опытом? Или, по ее мнению, тебе не требуются чужие советы, так как ты идеальный представитель человечества?!

— Не говори глупостей, — хмыкнул он, — мама вовсе меня не идеализирует. А относительно ее придирок... так и тут ты неправа — она к тебе хорошо относится.

— Ничего себе хорошо!

— Да, хорошо! Недавно я сам слышал, как мама хвасталась Антонине Петровне, какая у нее замечательная невестка.

— Не ври! — буркнула я. — Хотя, возможно, она и говорила что-то в этом роде... Но только для того, чтобы досадить своей подруге. Пусть, мол, хоть этому позавидует! Ведь Антонина Петровна постоянно жалуется ей на свою невестку. Но зато у Антонины есть явное преимущество, то есть имеется муж, а у твоей мамули — только ты. Вот она на тебя и молится. Разве не так?

— Малыш, перестань. Мне не нравится, когда ты так говоришь. И вообще... что с тобой в последнее время происходит? Олег придвинулся ко мне ближе и попытался обнять, но я резко дернула плечом, пытаясь сбросить его руку.

—  Со мной ничего не происходит! А вот твоя мама - злая свекровь, для которой невестка - кость в горле.  По-моему, у нее  уже начинается старческий маразм! И вообще, правильно люди говорят: если хочешь быть счастливой — выходи замуж за сироту!

Зря я это ляпнула. Ой, зря! Олежка как ужаленный подскочил с дивана и выбежал из комнаты. Слава богу, я хоть дверь оставил открытой — это дало мне шанс применить обычную для подобных случаев уловку. Бросившись ничком на диван, я принялась неистово реветь, вслух проклиная свою загубленную жизнь (причем старалась причитать как можно громче, чтобы моему бессердечному мужу и его вредной мамочке стало стыдно за их черствость)...

Дельный мамин совет...

Кстати, моя мама, прожив всю жизнь со своей свекровью под одной крышей, говорила: если стать идеальной невесткой нереально, то сносной — возможно. Для этого достаточно наличия здравого смысла и... умения считать до десяти.

— Запомни самый действенный метод, дорогая, — учила она меня. — Прежде чем дать волю гневу, попробуй глубоко вдохнуть и как можно медленнее сосчитать про себя до десяти. А самое главное — постарайся со временем подружиться со свекровью и сделать так, чтобы свекровь стала твоей союзницей, а не соперницей. Ведь, по сути, у вас с ней одна цель: сделать Олежку счастливым.  Мамины слова, хоть и запомнились, но...





Военные действия набирали обороты

— Издеваешься?! — возмутилась я. — В том-то и дело, что она считает меня основным препятствием на пути к счастью единственного дитяти! Ты забыла, как она себя вела на нашей свадьбе?!

Я вовсе не выдумываю. На свадьбе, среди всеобщего ликования и веселья, моя новоиспеченная свекровь весь день демонстративно изображала вселенскую печаль. Хмурилась, вздыхала и прикладывала к глазам идеально накрахмаленный носовой платочек... Она и сейчас вечно действует мне на нервы. Несмотря на то, что я стараюсь, вести домашнее хозяйство так, чтобы меня не в чем было упрекнуть, свекровь постоянно чем-то недовольна!

Причем при Олежке эта хитрюга не делает мне ни единого замечания, но только мы остаемся с ней наедине — начинает ворчать. Говорит, что в нашей комнате кавардак, что, если бы не она, бедный Олежек ходил бы голодный и в мятых рубашках... Ну, знаете, я возможно, и не идеальная хозяйка, но ... В общем, единственное утешение — осознание того, что я не являюсь исключением из общего правила. Все мои подруги, вынужденные жить со свекрухами, жалуются на то, что их жизнь постепенно превращается в кошмар. Кстати, Валюшка с Андреем недавно рискнули порвать с родительской опекой и сняли квартиру, и, теперь, подружка уже и забыла что она невестка, и постоянно пребывает в прекрасном расположении духа.

— Девчонки, наплюйте на бытовые и материальные проблемы! — советует нам она. — Отделяйтесь! Уж поверьте: самостоятельность — самое действенное средство для становления настоящего мужика! Вот я, например, своего Андрея узнать не могу — так изменился. Смело отлучайте своих голубчиков от мамкиной груди.

Неожиданно кто-то легонько трогает меня за плечо. Это Олег вернулся.

— Людок, у тебя там еще большой запас слез? А то соседи снизу жалуются, говорят, что у них с потолка капает...

Я молчу, только обиженно носом шмыгаю, чтобы еще больше его разжалобить.

— Масенький, прекрати, — теребит меня за плечо муж, — подушка отсыреет! — он целует меня в затылок. — А еще — нос распухнет, и ты станешь похожей на искусанного пчелами Винни-Пуха.

— Ну и пусть, — невнятно бормочу я, еще глубже зарываясь в подушку. Наклонившись, Олег дышит мне в затылок, потом проводит ладонью по спине.

— Девочка моя... Маленькая... Глупенькая... Я поговорил с мамой, слышишь?

— Слышу, — отвечаю, всхлипывая.

— Она раскаивается, — тихо шепчет он, целуя меня за ухом. — Честное слово. Я переворачиваюсь на спину и сердито смотрю ему в лицо.

— Она? Раскаивается?! И ты ей веришь?

— Бог с ней, с мамой, в конце концов! Люд, давай, родим маленького?

— Опять ты за свое?! — возмущаюсь я.

Но Олежка не дает мне договорить, закрывая рот поцелуем. Мне хочется еще немного покапризничать, и я пытаюсь бороться с мужем, но у меня это плохо получается. Олег сильный, мне с ним не справиться, да, честно говоря, не особо и хочется. С каждым поцелуем злость в душе растворяется, и мне все больше и больше хочется ласк. Наконец, мы с мужем забываемся и начинаем судорожно стаскивать друг с друга одежду... Внезапно в коридоре раздается жуткий грохот. В тот же миг дверь распахивается, и вместе с развалившейся табуреткой в комнату вваливается перепуганная свекровь. Застыв от неожиданности, мы лишь обалдело, хлопаем глазами.

— Извините, дети... — кряхтя, произносит свекруха. — Хотела муху на потолке убить, а табуретка возьми и развались...

— Муху? В декабре?! — спрашивает Олег.

— Врет! — констатирую я. — Она просто за нами сверху в щелку подглядывала! На следующей неделе мы присматриваем квартирку и готовимся к переезду.

— Может, помочь вам коробки укладывать? Чтобы не побилось чего, — робко спрашивает удрученная столь печальным поворотом событий свекровь.

— Не нужно, — решительно пресекаю ее подлизывания. — И запомните: отныне мы все будем делать сами!

— Так ведь мне не трудно.

— Нам тоже. Стыдно в тридцать лет эксплуатировать родителей. Да, милый? Олег пару секунд виновато смотрит на мать, затем улыбается и примирительно целует меня в щеку.

— Правильно, Люд! Пора нам, наконец, прекратить бои местного значения!

Читайте также:

 















2017  Моменты Жизни