• image1 Мир психологии
  • image2 Мир нашего дома
  • image3 Мир красоты и здоровья

Женские возрастные кризисыЖенские возрастные кризисы проявляются по-разному, но все имеют вполне узнаваемые,типичные черты.

В двадцать лет мои подружки крутили романы и бегали на дискотеки, рассказывает Нина. А я вдруг впала в отчаянную депрессию. Мне никак не удавалось сдать экзамен по макроэкономике, я чувствовала постоянную усталость. 

Как проявляются женские возрастные кизисы 

Меня не радовали ни фильмы, ни книги, я пыталась сидеть на различных диетах, на что мой хитрый организм реагировал повышенной хозяйственностью в виде отложений различных жировых запасов "на черный день".Тогда я еще не понимала, что столкнулась с тем, что называется возрастные кризисы у женщин. Родители отнеслись к моему состоянию очень серьезно: сначала пытались меня развлечь, затем записывали на прием к психотерапевту, но у меня не было ни сил, ни желания дойти до поликлиники. Наконец, они уговорили меня взять тайм-аут и академотпуск в институте. Во время этой академки я увлеклась литературными переводами с английского языка и поняла, что экономику я выбрала, лишь поддавшись всеобщему ажиотажу на престижные профессии. 

Параллельно решила вышибать клин клином и, несмотря на общую усталость, записалась в спортклуб для поднятия жизненного тонуса. Сейчас учусь одновременно на филологическом и романо-германском факультетах, у меня наладился обмен веществ, а недавно я даже победила в конкурсе любителей-бодибилдеров! Я поняла, что мой прошедший возрастной кризис это зов организма: "Обрати внимание, что-то в твоей жизни происходит неправильно, пришло время кое-что поменять.  Что каается располневшей фигуры, я нашла для себя прекрасную диету 6 лепестков, которая помогла мне вернуть стройность. Жизнь  приобрела новые краски.

Как я пережила возрастной кризис: женские истории

Элла: 

Я тяжело пережила двадцатилетний рубеж, говорит Элла. На меня давила необходимость принятия глобальных решений: как строит дальше свою жизнь, на что ориентироваться в отношениях с мужчинами, как не остаться старой девой, коей я уже и являлась по меркам нашего райцентра. 
Я понимала, что моя дальнейшая жизнь сложится в зависимости от выбранных сейчас приоритетов. И эта ответственность так меня тяготила, что я чуть не слетела с катушек: заводила глупые, а порой и опасные романы, меняла места работы одно за другим, в общем, создала себе ворох проблем, который разгребаю до сих пор. А поняла я одно: возрастные кризисы у женщин обычный биологический процесс, и его надо просто спокойно пережить. К тому же, обрести состояние душевного равновесия мне помогали процедуры СПА. 

Нелли: 

После тридцати все говорило мне о необходимости изменений, рассказывает Нелли, я утратила интерес к жизни, полностью погрузилась в свои внутренние переживания, устала от быта, от болезней детей. 
Я жалела об упущенных когда-то возможностях: я ведь играла в студенческом театре и даже была местной знаменитостью, но потом погрузилась в семейную жизнь и ее бесконечные хлопоты. Сейчас мне смешно: о каких упущенных возможностях можно грустить в тридцать лет? Все ведь можно наверстать! Тогда я тоже пыталась качать свои права. Но при первом же неудовольствии мужа отсутствием горячего ужина и первой неудачной попытке попасть в экспериментальный театр (у них в том сезоне не было спектаклей для моей характерной внешности) я быстро сдалась. Всячески стремясь избежать семейных ссор заняла позицию жертвы, обвиняла мужа в своей скучной и неудавшейся жизни. 

Я бросалась в крайности: то была тихой примерной женой и матерью, то вдруг озадачивалась карьерой и желанием стать бизнес-леди или развивала бешеную общественную деятельность, как бы уверяя себя, что мне некогда задумываться о всяких там кризисах. Возрастной кризис, понятное дело, я кое-как пережила. Но ведь проблемы остались! И они так здорово шарахнули по мне в мои сорок, что мне понадобились уже визиты к психотерапевту. 

Антонина: 

В сорок пять лет я пришла к выводу, что жизнь прожита зря, вспоминает Тоня. Дети жили своей жизнью, работа наскучила, попробовала стать идеальной домохозяйкой не мое, вообще тоска заела. Естественно, началась банальная депрессия, совпавшая с гормональной перестройкой организма. В общем, надо признать, что женские возрастные кризисы - это вовсе не смешно. Я рассуждала, что всю жизнь прожила не с тем человеком, получила не то образование, но менять что-либо, конечно, уже было поздно. Стоит ли говорить, что и внешние возрастные изменения никак не добавляли оптимизма. Тогда я еще не понимала, что надо любить себя такой, какая ты есть...

Но потом я подумала: ну и что, что возрастной кризис, ведь жизнь идет вперед, через пять лет мне будет пятьдесят, затем шестьдесят. Неужели меня ждут только тусклые годы и мое нытье? Ни за что! Я пошла на курсы живописи по стеклу, поступила в университет для получения второго образования по психологии. Искала положительные стороны в отрицательных моментах своего возраста. Дети выросли зато стало достаточно времени для себя, любимой. 

Магазины переполнены лишь молодежными вещами зато я не покупаю всякую ерунду, так как уже твердо знаю, что мне идет, а что нет. Муж не тянет в постель каждую свободную минуту так и я стала умнее и отбросила вредную привычку временами имитировать оргазм. И каким-то удивительным образом мой оптимизм соединился с опытом и мудростью, и жизнь засверкала новыми красками! Апофеозом моего возрождения стало то, что я начала заниматься латинскими танцами и на последнем городском чемпионате выступала в категории "Хобби-класс".

Вам будет интересно:

 















2017  Моменты Жизни