• image1 Мир психологии
  • image2 Мир нашего дома
  • image3 Мир красоты и здоровья

В соседнюю квартиру въехали новые жильцы. Общительные такие. Тут же пришли знакомиться. То есть сначала пришла она, мужа я увидела позже. "Вы одна живете? С мужем разошлись или как? А чего это вы днем дома? Работа такая? Хорошо устроились... А это хрустальные рюмки или "штамповка"?

Халатик на вас ничего, симпатичный. Покупали или шили? Ну ладно, я буду к вам забегать по-соседски, без церемоний, одной-то, небось, скучно, поговорить иногда с кем-нибудь хочется".
Она быстро перешла на "ты". "Я тебе подкину внука, мне в магазин надо сбегать". Ее дочь с зятем "подкидывали" ей внука на неделю, в субботу и воскресенье забирали. Бабушка она была молодая, сорок с хвостиком, дома не сиделось. "Ты дома? Пусть он (т.е. внук) у тебя поиграет, мне надо в парикмахерскую заскочить". И - на целый день. Иногда обходилась и без "парикмахерской". "Слушай, забери его, ради бога, у меня уже сил нет, с ума сойду от этого бандита". Я ее понимаю, "вождь краснокожих", а не ребенок. "Но у меня дела, мне срочно надо..." Хлоп - дверь захлопнулась.




В субботу являлась без внука. С утра - звонок в дверь. В халате поверх ночной рубашки. Окидывала взглядом постель - "О, какое покрывало, где купила? Чего-то не спится, я покурю у тебя, а то мой не выносит дыма". Шла на кухню варить себе кофе. Вскоре являлся муж. Большой, толстый, в одних трусах, из которых вываливается пузо, в тапочках на босу ногу. "Моя у тебя? А завтрак кто будет готовить? Иди к нам, попей кофейку", - приглашала жена. Она в халате, он в трусах усаживались на моей кухне попить кофе. Мне хотелось убежать из собственного дома.


Соседа я одетым почти не видела. Всегда являлся в трусах, он так любил ходить дома. "Тело дышит", - объяснял он. Каждый раз, правда, спрашивал: "Ничего, что я так по-домашнему, без церемоний?" Наконец я не выдержала. "Нет, не "ничего". Надень брюки, по крайней мере".

Он очень удивился: "Чего это ты? Я же к тебе по-соседски. А-а-а, догадываюсь, - он подмигнул. - Да ты не смущайся, моя баба не из ревнивых". "А это-то при чем? - разозлилась я. - Просто это не эстетично. И вообще ты должен уважать мое "прайваси". "Чего-чего?" - "Частное существование человека, вот чего. "Ну, ты даешь! Эстетично, частное существование... Развела тут цирлих-манирлих, - разозлило? уже он. - Проще надо быть, проще. И вообще я могу не приходить, больно надо".

Жена его отчитала меня по полной программе: "Ты чего моего мужа обидела? Мы же к тебе всей душой, за родную, можно сказать, держим. А ты нос задираешь, обзываешься. С соседями надо дружить, неизвестно еще, как жизнь обернется. Еще пожалеешь сто раз".

Я поняла, что должна или смириться, или заиметь в лице соседей если не врагов, то недоброжелателей. Не хотелось бы. Но объяснять что-то - бессмысленно. Надо смириться. Как у Шекспира: "Пусть неизбежное желанным будет". А проще: если тебя насилуют, и не можешь вырваться - расслабься и постарайся получить удовольствие. Известный рецепт. Хотя и нелегкий в исполнении. А что делать?

Моя подруга любит приходить ко мне с мужем выяснять отношения. Сижу и слушаю, как они ругаются. Приятного мало. Сидели бы дома и ругались. Нет, им зрителей подавай. И чем больше - тем лучше. Недавно сцепились у меня на дне рождения. Все их разнимали, увещевали, мирили. Тот еще мне праздничек устроили. "Постеснялись бы", - говорю я ей потом. А она: "Чего стесняться - все же друзья". С друзьями, значит, можно не церемониться. С соседями тоже. А с чужими?

Смотрю тут как-то по телевизору интервью с каким-то известным человеком. "Верите ли вы в Бога? - спрашивает у него ведущий. Тем же бодрым голосом, каким до этого спрашивал, какое у него любимое блюдо. (Кстати, этот вопрос вообще теперь любит задавать всем подряд, к месту и не к месту.) И, вместо того чтобы ответить, что это никого не касается, что отношения человека с Богом - вещь очень личная, где-то даже интимная, интервьюируемый, не моргнув глазом и не передернувшись, с постным лицом начинает говорить о Боге. И о том, как часто он ходит в церковь, и есть ли у него свой духовник, и т.д. и т.п.

Да послал бы он нахала с его вопросом! Это же все равно как являться в трусах к соседке. Хотя я ведь пыталась поставить соседа на место - и что из этого вышло? Испортила отношения, и ничего больше. Может, и этот, в телевизоре, не хочет портить отношения. "Подумаешь, цаца", - скажут и больше показывать не будут. А может, он и сам не видит в этом ничего оскорбительного? Может, и он заходит к соседке в трусах? Так, запросто, чего, мол, стесняться в своем отечестве?

И, может, это я что-то усложняю и действительно проще надо быть, проще, как говорит мой сосед. Кто знает...















2017  Моменты Жизни