Достоинства, портящие жизнь

Неужели наши достоинства могут нам портить жизнь? Оказывается, могут: недаром психологи утверждают, что наши недостатки "вырастают" именно из достоинств — как их развитие и продолжение.С детства, усвоив, что "в человеке все должно быть прекрасно", мы работаем в этом направлении всю жизнь.

Добившись результатов на каком-нибудь одном" участке , фронта, мы не останавливаемся на достигнутом, а шлифуем имеющееся достоинство до абсолютного глянца, ожидая от окружающих похвалы за труды праведные. Но результат зачастую оказывается неожиданным...

Чрезмерные достоинства, отравляющие жизнь

Слишком умная

Марина всегда была отличницей и, как положено усидчивым умницам, прекрасно разбиралась во многих вопросах. К тому же она была любознательна — и круг ее познаний постоянно расширялся. Подруги обращались к ней за советом чуть ли не ежедневно, муж искренне считал ее "золотой головой", а свекровь сообщала соседкам, что теперь закатывает помидоры только по невесткиному рецепту.
Но... Спустя три года "золотая голова" в устах мужа звучит уже как... диагноз: уверовав в свою "умность", Марина теперь дает советы и по делу, и не по делу. А еще у нее выработался малоприятный менторский тон и постоянное желание "нести свет знаний". Она все время затевает разные дискуссии, стала заносчивой и раздражительной. И неудивительно, что ее все реже и реже приглашают на дружеские посиделки.
А вместо того чтобы больше внимания уделять бытовым мелочам, Марина учит всех и вся, как правильно вести хозяйство. Вот и царит в ее доме полное запустение. В отличие от дома ее лучшей подруги — суперхозяюшки Оксаны...

Слишком хозяйственная

Я не понимаю, почему нельзя быть хоть чуточку благодарным за мои усилия сделать наш дом уютным и чистым! — вздыхает Оксана. — Посуда у меня в мойке минуты лишней не простоит, в комнатах ни пылинки, обед из трех блюд подается на стол ежедневно.
И ведь никого ничем не нагружаю, максимум что прошу — помочь мне в субботу с генеральной уборкой! Ну, и, разумеется, белье постельное, одежду отгладить. И что же? Муж норовит сидеть в гараже до глубокой ночи. Дети пропадают сутками то у друзей, то на каких-то кружках..."
Безусловно, уют и чистота — это неотъемлемые составляющие Дома, и Оксанины усилия по их поддержанию заслуживают похвалы.

Но... "А вам хотелось бы жить в операционной? — парирует Игорь, муж Оксаны. — Прихожу с работы, и, если не переодеваюсь в домашний спортивный костюм тут же в прихожей, меня ждет лекция на тему кровожадных микробов. А вчера сына с дочкой за крошки от чипсов на диване (мультики смотрели с друзьями) пилила час. В воскресенье утром у меня в голове игривые планы, а она срывается чуть свет — окна, видите ли, помыть надо. Чтобы пообедать где-нибудь в городе — да ни за что, только дома и только обед из трех блюд, включая компот. В общем, кто служил в армии, меня поймет. И бесконечные жалобы на то, что ее труд никто не ценит..."
Действительно, Оксана умеет создать в доме уют, и все у нее сверкает чистотой, однако в своем сияющем доме сама Оксана выглядит не слишком привлекательно: в борьбе за чистоту окон и полные кастрюли она перестала следить за собой. Игорь фыркает, что во всех газетах и журналах ищет только страничку с кулинарными советами. А, кстати, разве не удивителен тот факт, что она абсолютно не интересуется тем, на какие именно кружки удирают из их "стерильного" дома дочка с сыном?
Выслушать до конца Оксанины жалобы удается лишь ее самой отзывчивой подруге Ирине — остальные просто сбегают подальше от "мученицы". В точности, как муж и дети.

Вам будет интересно: Женщина и деньги: мезальянс или взаимность

Слишком отзывчивая

За отзывчивость и готовность помочь всем на свете Ира нарасхват среди друзей и родственников. Свозить собаку подруги к ветеринару (на край города и за немаленькие деньги)? Пожалуйста! Три дня рыскать по городу в поисках дефицитного лекарства для невестки соседки (а сама соседка при этом с чистой совестью отправляется на дачу отдохнуть)? С радостью! Второй месяц подтягивать сына троюродной сестры по математике (за "спасибо" и с его явным нежеланием сделать хоть шаг навстречу)? С дорогой душой!

Вам будет интересно: Любовь к себе или свод законов женщины-стервы

При этом Ира регулярно пропускает бассейн (о котором, между прочим, всегда мечтала), из-за постоянных отпрашиваний заработала себе репутацию безответственного работника и умудряется даже откладывать "до лучших времен" свидания с любимым. Она живет в постоянном цейтноте и с чувством вины за то, что все обещанное оказывается просто не в состоянии выполнить.
Отзывчивость — это мощный "магнит", который притягивает к вам не только друзей... Но... и множество чужих проблем! Которыми, кстати, ввиду вашей безотказности, все больше и больше нагружают окружающие. И постепенно ваши нервы не выдерживают - к хронической усталости и перманентной нехватке времени добавится глухое раздражение от того, что пока вы толкаете вперед воз и маленькую тележку чужих проблем, ваша жизнь, оказывается, стоит на месте. В глухом тупике.

Слишком ответственная

"Чувство долга — основа всего, — убеждена Ольга. — Жаль, что многие этого не понимают. Я уже привыкла к тому, что если хочешь, чтобы что-то было сделано как надо, приходится делать самой".bИ делает. И переделывает. И не отступает от своего принципа ни на шаг. Все окружающие пребывают в легкой растерянности: она перемывает вымытую сыном посуду (а он-то, между прочим, искренне хотел хоть немного помочь маме), пересчитывает после подчиненной смету (и она, кстати, после этого вообще перестает что-либо делать) и выходит на работу с воспалением легких — иначе "проект окажется под угрозой срыва!" (хотя на самом деле под угрозой оказывается ее здоровье). Она третий год подряд завоевывает звание лучшего работника фирмы, а уж если она что-нибудь пообещала, на ее слово можно положиться.

Вам будет интересно: Убережет ли карьеристка семейный очаг

Но... Работать с Олей отказываются все без исключения: ну посудите сами, мало кому хочется гореть на работе с температурой под сорок исключительно из-за чувства долга. Подруги в последнее время тоже стали ее сторониться: за пятиминутное опоздание на встречу она способна строго отчитать "провинившуюся" и дуться на нее в течение целого дня. Да и муж... Хотя у него давно уже есть другая семья, Ольга категорически не намерена соглашаться на развод: "Мы должны обеспечить сыну нормальную семью!" Ее считают черствой, злой и занудной. А справедливо ли это?

Слишком добрая

Добрая, чуткая, деликатная — казалось, не бывало еще более душевного и понимающего человека, чем Таня. В любом споре она всегда уступает: ей невыносимо от одной мысли о том, что кто-то будет обижен. Она опекает всех старушек в своем подъезде и работает "скорой психологической помощью" для всех подруг.
"Все понять, значит, все простить" — утверждает французская пословица. Те, кто обладают даром понимания, лучше разбираются в людях и никогда не обидят понапрасну.
Но... Танюшина чуткость и понимание всех и вся мало-помалу превратились во всепрощение. Как мрачно шутят ее подруги, ей уже под силу оправдать перед мировой общественностью даже Саддама Хусейна. Дело дошло до того, что Танюшин любимый вполне серьезно плакался ей на свою "душераздирающую проблему": он, видите ли, полюбил другую и "ты же такая чуткая, ты меня поймешь..."
Он благополучно переехал к новой возлюбленной и еще примерно с год проводил такие сеансы психоанализа совместно с отпущением грехов, регулярно наведываясь к Татьяне по субботам (помимо чуткости и душевности Таня еще и отменно готовит). Она мужественно кивала головой, утешала, советовала и даже пыталась оправдать его в его же глазах. А потом слегла с внезапно открывшейся язвой...

Читайте также:


Моменты Жизни