Феномен гения: безумство или гениальность

Мрачное настроение, психопатические расстройства, суицидальное поведение, тенденции к злоупотреблению всевозможными психоактивными веществами и алкоголем - все эти патологии особенно часто встречаются среди людей, принадлежащих к миру творческих профессий.

Гениальные художники, известные писатели имели склонность к шизофрении, часто граничащей с сумасшествием. Есть ли связь между творческой деятельностью и психопатологией?

Феномен гения

Творческий потенциал - это способность человека разрабатывать оригинальные идеи и полезные проекты, а затем осуществлять их. Творческий потенциал развивался одновременно с эволюцией мозга Homo sapиens, что облегчало адаптацию к окружающей среде и способствовало улучшению репродукции человека.
Кроме того, феномен гения и творческий потенциал связан с элементами психопатологии, характеризующими определенные расстройства психики, такие как изменения в мотивации и настроении наблюдаются при аффективных расстройствах (особенно биполярных маниакально - депрессивные расстройства) и нарушения в процессах мышления, наблюдаемые при шизофренических дефектах.

Примеры и факты из жизни гениев

 

Великий древний философ Аристотель в книге «Проблемы» (Arіstotle «Problemata») указывал на многочисленные примеры меланхолии у знатных людей - своих современников. Итальянский психиатр и антрополог Чезаре Ломброзо (1835 - 1909) привлек внимание к вопросу совместимости гения и различных психических расстройств и отклонений. Американский психолог Пол Гилфорд (1897-1987) выдвинул гипотезу, что творческий потенциал связан с тем, что он назвал дивергентным мышлением («dіvergent thіnkіng»). Британский психолог Ганс Юрген Айзенк (1916-1997) утверждал, что такое качество как психотичнисть ( «psychotіcs») является общим знаменателем и для творческого потенциала, и для шизофренических расстройств.

Обзор биографий и психопатологий известных художников, артистов и писателей указывает на то, что частота психических расстройств, встречающиеся  виды фобий у них гораздо выше, чем среди представителей других профессий. Преимущественно у художников и писателей в 2-3 раза выше уровни расстройств настроения (депрессии и мании), психотических симптомов, суицидального поведения и тенденций к злоупотреблению различными алкогольными и психоактивными стимуляторами. Несколько лет назад выдающийся американский психиатр Нэнси Андресен в книге «Креативный мозг» (Nancy Andreasen «The Creative Braun») предположила, что между артистичным творческим потенциалом и склонностью к маниакально - депрессивным расстройствам существует связь, такая же, как между математическими творческими способностями и предрасположенностью к шизофрении.

Склонность к шизофрении (приобретенная или наследственная) проявлялась у гениев, которые сделали выдающиеся вклады в развитие математики и естествознания. Среди них Исаак Ньютон, пионер высшей математики, Альберт Эйнштейн, автор теории относительности, Фрэнсис Крик, один из первооткрывателей спирали ДНК. Шизофрения преследовала и Джона Нэша, получившего в 1994 году Нобелевскую премию за исследования теории игр, чья болезнь отображена в книге «Игры разума» С. Назара и одноименном фильме Г. Ховарда.

Интересно:

Возрастное слабоумие: деменция, альцгеймер

О чем могут рассказать жесты


Моменты Жизни